г.Брест, ул.Поплавского, 54
ru en
8 (0162) 57-41-51
8 (0162) 57-41-09
Главная » Рецепты
Десять лучших рецептов блинов для Масленицы

Десять лучших рецептов блинов для Масленицы 

Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.

Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.

Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.

 

 

Классические блины на молоке

Вам понадобится:

 

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка

 

 

 

  1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
  2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

 

 

Блины с надуги

 

  • Вам понадобится:
  • Для блинов:
  • Холодное молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Топленое масло — 40 г
  • Для начинки:
  • Надуги — 50 г
  • Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г

Приготовление

 

 

  1. Все ингредиенты прокрутите в блендере.
  2. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
  3. Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
  4. Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины. Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.

 

 

Тонкие блины на кефире

 

  • Вам понадобится:
  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

 

Приготовление:

 

  1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
  2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.

 

Блины "Шинок" с красной икрой

Вам понадобится:

 

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 225 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Икра красная — 300 г

 

 

 

  1. Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
  3. Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
  4. Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
  5. Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

 

Автор рецепта: ресторан "Шинок", шеф-повар Елена Никифорова.

 

Простые блины на дрожжах

 

Вам понадобится:

 

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 0,5 пачки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Растительное масло

 

Приготовление:

 

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
  2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. 

 

 

Блины с черной икрой

 

  • Вам понадобится:
  • Для начинки:
  • Козий сыр — 50 г
  • Лук-резанец — 7 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Мед — 8 г
  • Сливки 33% — 20 г
  • Черная икра — 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

 

Приготовление

 

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут.
  2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
  3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками.
  4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.

 

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

 

Блины на воде

Вам понадобится:

 

  • Вода — 1 л
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Уксус — для гашения
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу

 

 

 

  1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
  2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
  3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
  4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

 

Блины с апельсином и карамелью

Вам понадобится:

Для подачи:

 

  • Филе апельсина — 30 г
  • Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
  • Для соуса:
  • Сахар — 200 г
  • Апельсиновый сок — 300 г
  • Сливочное масло — 150г
  • Цедра апельсина — 100 г
  • Вода — 1 л

 

Для блинов:

 

  • Молоко — 1,5 л
  • Яйца — 2 г
  • Мука — 900 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ром — 100 г
  • Ликер Grand Marnier — 50г
  • Пиво Heineken — 500 г

 

 

  1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.
  2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
  4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина.
  5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.

 

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.

Шоколадные блины

Вам понадобится:

 

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 800 г
  • Вода — 800 мл
  • Какао-порошок — 10 ст. л.
  • Растительное масло — 8 ст. л.

 

 

KITCHENMAG

 

  1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
  2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

 

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

Вам понадобится:

Для начинки:

 

  • Яйцо пашот — 1 шт.
  • Сморчки — 15 г
  • Спаржа — 50 г
  • Лук-шалот — 8 г
  • Соус бер блан — 20 г
  • Для блинов:
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 4 г
  • Сок лимона — 25 г

 

 

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
  2. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
  3. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.

 

Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти. 

 

Источник статьи


Warning: Illegal string offset 'map_block' in /home/brestmuk/public_html/htdocs/templates_c/normal^%%83^833^83385F9A%%index.tpl.php on line 191
Сообщение